信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一    箴9:1-6  詠34
讀經二    弗5:15-20
主日福音  若6:51-58
耶穌對群眾說:「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」
猶太人彼此爭論說:「這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?」
耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。
「因為我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。
「這是從天上降下來的食糧。不像祖先吃了『瑪納』,仍然死了。誰吃這食糧,必要生活,直到永遠。」

默 想

  • 這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?或許今天不少基督教派仍然持這觀點。當然,他們認為耶穌把我們拯救,並不一定要把自己的生命給我們吃進肚子裡去。
  • 但有些天主教徒又走另一極端。認為領下聖體聖血,真的是有肉和血的質地。
  • 以上兩派的人都沒有領會奧蹟的深意。奧蹟是我們肉眼看不見、不明白,但卻有更真實的實在性真理。這是希臘哲學及多瑪斯哲學堅持的一點。
  • 所以,我們真的是領了耶穌基督的聖體聖血,但那質地卻不是我們肉眼感覺所能明白的。而這種肉體上和基督的連結,卻又真的比純粹思想上的轉化更具真實性和力量。

──準備心神.參與主日感恩祭──