信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪19:23-30   (讀經 ── 則28:1-10   詠:申32:26-28, 30, 35-36)
耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們,駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」門徒聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌注視他們說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」
那時,伯多祿開口對他說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。」

默 想

  • 我們讀聖經切忌照字面解釋!耶穌的意思,絕對不是叫我們捨棄父母親人於不顧,他是為了強調我們的生命重心,究竟放在哪裡?
  • 若我們真的能夠做到「欽崇一天主在萬有之上」,我們會更懂得恰如其份地,關愛、照顧親友摯愛,身外之物如房屋、物質等東西,也將被置於我們生命中一個合適的「位置」,它們不再使我們淪為其奴隸。
  • 因此,富有本身可以是中性的,不構成罪過,但只在囤積財富,不願與人分享,越加變得自私、自我中心,或剝削別人,就成為財富的奴隸,那便是罪惡了。