信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路7:1-10   (讀經 ── 格前11:17-26, 33   詠40)
耶穌進了葛法翁。有一個百夫長,他所喜愛的僕人病重垂危。百夫長聽說過耶穌的事,就打發猶太人的幾個長老往他那裡去,求他來治好自己的僕人。他們到了耶穌那裡,懇切求他說:「這個人值得你為他做這事,因為他愛護我們的民族,又給我們建造了會堂。」耶穌就同他們去了。當他離那家已不遠時,百夫長打發朋友向他說:「主啊!不必勞駕了!因為我當不起你到舍下來。為此,我也認為我不堪當親自到你跟前來,只請你說一句話,我的僕人就必好了。因為我雖是受派在人權下的,但是,在我下也有士兵;我對這個說:你去!他就去;對那個說:你來!他就來;對我的奴僕說:你作這個!他就作。」耶穌一聽這些話,就佩服他,遂轉身向跟隨自己的群眾說:「我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。」被派去的人回到家中,見那僕人已經痊癒了。

默 想

  • 這個百夫長固然有信德,但他不是為自己的兒子親人,而是為一個僕人求耶穌!那年代,僕人就是奴隸!他竟為一個奴隸而求耶穌!
  • 他能夠突破奴隸與自己的界限,看奴隸是一個人,一個和他有關係的人。
  • 過了二千年,人類還是達不到百夫長的水平,歧視還是在世界上任何角落存在著。
  • 人類究竟還要用多少年,才能追近百夫長呢?