信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪9:9-13 (讀經──弗4:1-7, 11-13 詠19)
耶穌從葛法翁前行,看見一個人在稅關那裡坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裡坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』,是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」

默 想

  • 我們中國人常對「罪人」這個字很敏感,有些覺得自己沒有罪,因為沒有犯法;另一些呢,就小小事都認為自己罪大惡極,常感內疚。
  • 但耶穌實質上卻不是召以上兩種「罪人」。耶穌是召叫想要改變的人。
  • 我們香港這個醉生夢死的城市,雖然有不少人不開心,包括我們這些基督徒。但若要我們真的改變,我們可又不想。我們可真的拋不開那些沉淪的享樂。
  • 但耶穌卻是召叫我們去改變。