信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路13:1-9   (讀經 ── 弗4:7-16   詠122)
正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事,報告給耶穌。他回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人。你們以為他們比耶路撒冷的其他居民罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」
耶穌又講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:「你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它吧!為什麼讓它白佔土地呢?」園丁回答他說:「主人!再留它一年吧!待我在它周圍掘鬆泥土,加上肥料;將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍掉吧!」

默 想

  • 耶穌說:如果不悔改,你們都要同樣喪亡。那個時候,大家很怕地獄,這段怕的日子,可能超過一千九百多年。
  • 突然,我們進入了現代、後現代社會,我們的心靈再不被教會囚禁,大家自由了,不再對地獄的概念take it serious.
  • 上一代人,被地獄的觀念嚇到心理不正常的,大有人在。今天,差不多沒有什麼超然的東西能把人嚇倒,大家不單不怕天主,就是祂在地上的代言人——神父——也不大尊敬!
  • 我們究竟應該怎樣?要自由還是不要?要被嚇還是不要?