信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路13:18-21   (讀經 ── 弗5:21-33  詠128)
耶穌說:「天主的國相似什麼?我要把它比作什麼呢?它相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成為大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」他又說:「我要把天主的國比作什麼呢?它相似酵母,女人取來藏在三斗麵中,直到全部發酵。」

默 想

  • 耶穌從來沒有指出天國是什麼,他只會以多個比喻,具體形容天國如什麼。
  • 耶穌想描述的天國,發展空間與潛力十分大。天國甚至早在我們各人心裡,細如芥子,尚待我們去發掘、發揮,使之成蔭。
  • 我們內心的真、善、美,有無限的可能,得以令其他人備受影響與感染。而上主比我們都大,祂的心、祂的慈愛廣闊高深,等待我們與祂結合,分沾祂的愛──無條件的愛。
  • 主耶穌的臨在與犧牲,是活生生的愛的示範,超越理論、指導、訓勉,他要我們經驗他的愛,也回應這愛。