信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路13:22-30   (讀經 ── 弗6:1-9   詠145)
耶穌經過城市和鄉村,隨處施教,朝著耶路撒冷走去。有一個人問他說:「主!得救的人果然不多嗎?」耶穌對眾人說:「你們竭力由窄門而入吧!因為將有許多人,我告訴你們:想要進去,而不得進入。及至家主起來把門關上,你們在外面站著,開始敲門說:主!請給我們開門吧!他要回答你們說:我不認識你們是從那裡來的。那時,你們會說:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上教導過人。他要說:我告訴你:我不認識你們是從那裡來的;你們這些作惡的人,離開我去吧!幾時你們看見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知在天主的國裡,你們卻被拋棄在外,那裡要有哀號和切齒。將有從東到西,從北從南而來的人,在天主的國裡坐席。看吧!有最後的將成為最先的,也有最先的將成為最後的。」

默 想

  • 耶穌一直也鼓勵我們從窄門而入,不要行闊門走闊路。很明顯,這是一個隱喻,指的是我們生命的路。
  • 從窄門而入,意味要謙恭自下,有卑微的姿態,甚至不惜屈膝、俯身、欠身、屈就地,才得以走過去。
  • 人生中,的確有很多時候,所謂不如意事十常八九,在挫折中或困境中,以致在謙卑下來的時候,我們將更認識自己,更明白人生的內涵,來面對挑戰及不如意。始終,願意走窄門的人稀少,行闊路的人的心,或會少了點覺察感、自覺感、反省意識吧。
  • 從窄門而入,亦意味著走入我們內心的深處,划到深處,探求我們內在的渴望。十分美麗地,上主就在那划到深處的、我們的內在渴望中。