信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若1:19-28   (讀經 ── 若一2:22-28   詠98)
這是若翰所作的見證:當猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裡問他說:「你是誰?」他明
明承認,並沒有否認,他明認說:「我不是默西亞。」他們問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。你自己說你是誰?」他說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路!正如依撒意亞先知所說的。」被派遣來的有些是法利塞人。他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,又不是那位先知,那麼,你為什麼施洗呢?」若翰答覆他們說:「我以水施洗。你們中間站著一位,是你們不認識的;他在我以後來,我卻當不起解他的鞋帶。」這些事發生於約旦河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

默 想

  • 洗者若翰甚至沒有正面回答自己為何施洗的問題,他彷彿急不及待表達那將要來的一位,不像他以水施洗;那一位尊貴得若翰自言連為他解鞋帶也不配。
  • 默觀洗者若翰的一生,是學習謙遜的生命。他已準備好,為耶穌鋪路,耶穌逐漸興盛,他自己逐漸退下來,歸榮耀予天主。