信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若1:29-34   (讀經 ── 若一2:29-3:6   詠98)
第二天,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論他曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因他原先我而有。連我也不曾認識他,但為使他顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在他身上。我也不曾認識他。但那派遣我來以水施洗的,給我說:『你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作證:他就是天主子。』

默 想

  • 洗者若翰認出了耶穌的身分,祂就是要來的那一位──默西亞、天主子。
  • 大家有否想過:耶穌不是無罪的嗎?為何耶穌也需要受洗?耶穌的受洗,相當於祂作為默西亞、拯救者的「就職禮」,讓人認出耶穌來,是天父的愛子。
  • 「天主子降生成人,使人成為天主之子。」一名教父曾這樣說。耶穌的到來,令我們眾人得以成為天主的子女。祂的聖言成為血肉,寄居在我們中間,重點在此。
  • 可曾想過,可曾相信,我們每一個其實都是天主鍾愛和寵幸的子女?我們每一個都有可能因著此愛,變得更有能力去愛,更幸福,一如滿有恩寵的聖母。