信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若1:35-42   (讀經 ── 若一3:7-10   詠98)
第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裡站著,若翰看見耶穌走過,便注視著他說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼!——意即師傅——你住在哪裡?」他向他們說:「你們來看看吧!」他們於是去了,見了他住的地方;那天,他們就在那裡住下了。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞」——意即基督。遂領他到耶穌跟前,耶穌注視著他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」——意即伯多祿。」

默 想

  • 「默西亞」是阿拉美語,「基督」是希臘文,都有拯救者、解放者、受傅者的意思。
  • 「你們來看看吧!」耶穌這樣邀請他們。直到今天,耶穌仍然繼續這樣邀請我們,來看看祂的生命,祂那道路、真理和生命,使我們活得豐盛的生命。
  • 我們亦如當年的門徒,回應祂的邀請,打開心門,走進祂的生命,迎接祂的生命,接受祂賜予我們的生命。祂也繼續分擔我們的生命,跟我們背起十字架。
  • 祂邀請我們進入祂的生命,期待我們過一個不一樣的人生。有此信仰後,捫心自問,我有什麼改變?待人、處事、看世情、價值觀、看待生命中的「福」?……