信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷6:1-6   (讀經 ── 希12:4-7, 11-15   詠103)
耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟了他來。到了安息日,他便開始在會堂裡教訓人:眾人聽了,就驚訝說:「他這一切是從哪裡來的呢?所賜給他的是什麼樣的智慧?怎麼藉他的手行出這樣的奇能?這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?他的姊妹不是也都在我們這裡嗎?」他們便對他起了反感。耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族和本家外,是沒有不受尊敬的。」耶穌在那裡不能行什麼奇能,只給少數的幾個病人覆手,治好了他們。他因他們的無信心而感到詫異,遂周遊四周各村施教去了。

 

默 想

  • 今天的福音正正是說明信德。若我們不接受任何來自天主的人或事,我們又怎能有信德?
  • 所以,約伯就是有信德的人。因為無論遭遇什麼情況,他都不埋怨天主,他說,天主賜下的,難道祂不可收回嗎?
  • 為有信德的人來說,信德首先不是求祝福,而是求內心平安!
  • 若有這樣的信德,無論順或逆,我們都知道自己實在需要天主,因為沒有了天主,我們內心沒有可能有平安,即使是富甲天下的人。
  • 我們沒有如仁愛會的修女那麼信靠天主,是因為我們沒有敏銳於我們的內心是否平安!我們只著重物質的安全!