信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷7:1-13   (讀經 ── 創1:20-2:4   詠9)
法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師,聚集到耶穌跟前。他們曾看見他的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯——原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多傳授應拘守的事:如洗杯、洗壺、洗銅器等——法利塞人和經師們就問耶穌說:「你的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯?」耶穌對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言的真好,正如所記載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳授。」又向他們說:「真好啊!你們為拘守你們的傳授,竟廢除了天主的誡命。梅瑟原說過:『你該孝敬你的父親及母親。』又說:『咒罵了父親或母親的,應處以死刑。』你們卻說,人若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了『科爾班』,即『獻儀』,那麼就准許那人不必再為父母做什麼了:這樣你們便為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話;並且你們還行了許多其他諸如此類的事。」

 

默 想

  • 耶穌一再指責他們離棄天主的誡命,只拘守人的傳授。天主的誡命直接指的是人心的皈依,超越只固守某些規則。
  • 我們參與感恩祭,需要準備自己,投入其中,參與其中的聖道禮與聖祭禮。既然是投入和參與,就不只為參與而參與,也不再問哪個時間到聖堂參加,才是合法與有效的領聖體時間。
  • 耶穌引用先知依撒意亞的話,觀乎今天,我們如何能夠做到心口相乎,表裡一致?我們是否一如以色列民,唸口簧式讚美和尊敬上主,心神卻仍然離祂很遠呢?那落差是否還很闊很大?!