信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若6:16-21   (讀經 ── 宗6:1-7   詠33)
到了晚上,耶穌的門徒下到海邊,上船要到海對岸的葛法翁去。天已黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。海上因起了大風,便翻騰起來。當他們搖櫓大約過了二十五或三十「斯塔狄」時,看見耶穌在海面上行走,臨近了船,便害怕起來。但他卻向他們說:「是我,不要害怕!」他們便欣然接他上船,船就立時到了他們所要去的地方。

默 想

  • 大家可有遊走於愛與懼怕之中?可能更經常的,是遇到懼怕,由感官上的懼怕,如怕黑、怕狗、怕失重心,到怕別人的眼光、怕不被接納、怕被扣分、怕覺得自己不夠好、怕事與願違、怕失望絕望……
  • 愛呢?被愛、被關心、被痛錫,去愛、去關心別人、為身邊人焦急……
  • 愛與恐懼,有時是相對的。愛裡,真的可以減少懼怕,以致沒有懼怕。
  • 你這裡,耶穌堅定地告訴門徒:「是我,不要害怕!」潛台詞還有:「是我,不要害怕!因為我愛你們,我的愛足夠抹去你們的恐懼。」
  • 在生命的浪濤中,耶穌這句語重心長的話,可會成為我們的定心劑,或座標、掌舵,提醒我們勇往直前?!有信德,定與靜自會出現。