信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若6:44-51   (讀經 ── 宗8:26-40   詠66)
耶穌對群眾說:「凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裡來,而我在末日要叫他復活。在先知書上記載:『眾人都要蒙天主的訓誨。』凡由父聽教而學習的,必到我這裡來。這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。我實實在在告訴你們:信從的人,必得永生。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過『瑪納』,卻死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」

默 想

  • 耶穌說,誰若吃了他自己,就不死,生活直到永遠。
  • 但是,我們領了聖體,為何卻仍要死呢?
  • 這是因為,當我們結束塵世的旅程時,其實不是真的死亡,而是通過一度門,藉著這門,我們進入永生。
  • 所以,在現世領聖體,是一個永生旅程的開端,我們「死後」,會和基督更深的聯合,那時,我們便真正獲得從基督而來的生命,所以,永遠不死。