信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若16:16-20   (讀經 ── 宗18:1-8   詠98)
耶穌對門徒說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」門徒中有幾個彼此說:「他對我們說的:『不久你們不再見到我;再不久,你們又要見到我。』還有『我往父那裡去』,是什麼意思?」又說:「他說的這『只有片時』,究竟有什麼意思?我們不明白他講什麼?」耶穌看出他們願意問他,就對他們說:「你們不是彼此詢問我所說的『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我』的話嗎?我實實在在告訴你們:你們要痛哭、哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」

默 想

  • 相信憂愁將會變為喜樂,需要一份很大的望德。
  • 喜樂不同於快樂、開心,喜樂應該比開心快樂很內化、更深沉,心靈上也更滿足。
  • 一份信仰,就是我們經驗那份得來不易的喜樂。而這種喜樂往往由之前的憂愁而來,經歷轉化,獲享從上主而來的喜樂。
  • 即使客觀環境仍然不如意,或尚有很多的不完全,但內在的豐盈足夠令一個人重新站起來,走過哀號、痛苦的日子。