信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若17:20-26   (讀經 ── 宗22:30;23:6-11   詠16)
耶穌舉目向天祈禱說:「我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。願眾人都合而為一。父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們願為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那裡,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛在他們內,我也在他們內。」

默 想

  • 耶穌十分渴望我們在祂內合而為一。我相信這不是指組織或制度上,而是指心靈上。
  • 在組織上,現在的基督徒分為公教基督徒、正教基督徒和新教基督徒,在可見將來,宗派上完全合一,機會渺茫。
  • 但我們相信耶穌要我們心靈合而為一,為建設更美好的世界而努力。
  • 為世界散播自然而美好的東西、保護林木動物、播種和平、消滅仇恨、互相友愛、增加寬容、和而不同、多元而合一……