信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若21:15-19   (讀經 ── 宗25:13-21   詠103)
耶穌顯現給門徒,同他們吃完了早飯,就對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」
耶穌又說:「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方。」耶穌說這話,是指他將以怎樣的死去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我吧!」

默 想

  • 若望寫這福音時,伯多祿已光榮殉道了,所以他寫了「到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方」。
  • 這並不是說耶穌沒有預言能力,而是這福音的確在伯多祿殉道後寫成的。
  • 耶穌沒有發這預言,是因為伯多祿有自由選擇權。極端點說,伯多祿最後也有背教的權利,但他沒有這樣做,是他的個人抉擇。耶穌的預言沒有把他的命運預定了。
  • 所以,我們每人都為自己的後果負責!不能怨天尤人!