信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷10:1-12   (讀經 ── 德6:5-17   詠119)
耶穌從那裡起身,來到猶太境界,約旦河的對岸,群眾又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。有些法利塞人前來問耶穌:許不許丈夫休妻?意思是要試探他。耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們什麼?」他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」耶穌對他們說:「這是為了你們的心硬,他才給你們寫下了這條法令。但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。」回到家裡,門徒又問他這事,耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子;若妻子離棄自己的丈夫而另嫁,也是犯姦淫。 」

默 想

  • 一名教授婚姻倫理神學的神父曾說:「婚姻是讓那兩名度婚姻生活的男女,用一生的時間,學習專一地去愛一個人的功課。」這精句言猶在耳,至今仍在品嚐咀嚼。婚姻路,一點都不容易,磨合期因應每一對的夫婦而各異。
  • 在婚姻的磨合中,是各人成就對方的一個契機。那段婚姻是否得以成長,也跟夫婦二人各自是否有成長,息息相關。
  • 如果婚姻生活正處於膠著狀態,原來存在一個鐵律,其中一方願意先行一步,作出一些改變,假以時日,產生「蝴蝶效應」,對方一定「收到」,並作出正面的回應。當然,此法也視乎個別夫婦的特質及遇到的問題,需要的時間也有長短之別。