信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷12:13-17   (讀經 ── 多2:9-14   詠112)
幾個法利塞人和黑落德黨人到耶穌那裡,要用言論來陷害他。他們來對他說:「師傅!我們知道你是真誠的,不顧忌任何人,因為你不看人的情面,只按真理教授天主的道路。給凱撒納了稅,可以不可以?我們該納不該納?」耶穌識破了他們的虛偽,便對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個『德納』來給我看看!」他們拿了來。耶穌就問他們說:「這肖像和字號是誰的?」他們回答說:「凱撒的。」耶穌就對他們說:「凱撒的應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」他們對他非常驚異。

默 想

  • 不知我們有沒有想過,有什麼要歸還給天主?
  • 我們感覺這是一個很難的問題,因為所有的都是天主的,若還給天主,我們就一無所有!
  • 當然,若要我們變得一無所有,我們會覺得不公平,因為我們曾經努力過!這種想法當然是錯的,因為我們以為天主和我們是對立的!天主又怎會和我們對立?
  • 真相是,若我們不放手,我們學不會更大的功課,拿不了更大的恩寵。天主所關心的是,我們有多成長成熟,而不是我們擁有多少。