信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若11:19-27  (讀經 ── 若一4:7-16  詠34)
有許多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞那裡,為她們兄弟的死而安慰她們。瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「若是你在這裡,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」耶穌對她說:「你的兄弟必定要復活。」瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」耶穌對她說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」她回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」

 

默 想

  • 耶穌復活拉匝祿,不表示祂將要復活任何人,耶穌不是復活人類的功能化機器!
  • 通過耶穌復活拉匝祿的事蹟,提醒我們:生命原本屬於上主,或復活,或生,或死,都在於祂。
  • 如果我們洞察這一點,我們可會變得更可以放手放心,自由地將生命交給祂,完全地交託。
  • 但我們各人都明白,要完全洞察這一點,需要一生的時間,且覺得自己有時做到、有時做不到;執著時做不到,放輕鬆時、以洞察的眼睛看待時,靠著祂,或會做到。
  • 我們不要祈求(強求)祂的醫治,我們要祈求祂賜予我們能力,把自己全心交託。