信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪15:21-28  (讀經 ── 戶13:1-2, 25-14:1, 26-29, 34-35  詠106)
耶穌離開革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一帶去了。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。他的門徒就上前求他說:「打發她走吧!因為她在我們後面不停喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」那婦人卻前來叩拜他說:「主,援助我吧!」耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」但她說:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」耶穌回答她說:「啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就吧!」從那時刻起,她的女兒就痊癒了。

 

默 想

  • 這世界還有更大的挑戰權威嗎?一個人對一個神;一個外邦人對一個猶太拉比;一個卑微的婦女對一個雄辯的男子;一個不合理的要求對一個明確的宗教標準……
  • 這種情況就好像達味對哥肋雅,沒有勝算。但結果是完全相反的,因為她遇到的,是一位從至高至尊降卑到最低的,與人同甘共苦的神。
  • 我們今天之所以有希望,就是這一個神並不高高在上!
  • 只要我們願意,我們是可以去抓緊這個神,只要我們永不放棄,天主是不會放棄我們的!