信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪19:3-12  (讀經 ── 蘇24:1-13  詠136)
有些法利塞人來到耶穌跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子呢?」他回答說:「你們沒有念過,那創造者自起初就造了他們——男和女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻﹐除非因為姘居﹐而另娶一個﹐他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對他說:「人同妻子的關係﹐如果是這樣﹐倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」

 

默 想

  • 現今世界離婚率十分高,連天主教徒也漸受影響,向教會申請婚姻無效的個案十分之多。
  • 當然,除了向教會申請外,現在有更多的人是在民法機構辦理便算,不理會教會了。
  • 以前教友害怕教會權威,怕教會的終極裁判力——地獄,但現在好像不怕了。
  • 我們教會當然不應「威嚇」教友,但現在教會面對的問題是教友的熱誠也同時冷卻了。變成的現象是教會說一套,教友做的卻是另一套。
  • 這是現在教會面對最大的危機:教會以為還有大批熱心教友,卻不知大部分都流失了!