信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪25:1-13
(讀經──得前4:1-8 詠97)

耶穌對他的門徒說:「天國好比十個童女,拿著自己的燈出去迎接新郎。他們中五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿了燈,並且在壺裡帶了油。因為新郎延遲,她們都打盹睡著了。半夜有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧!那些童女遂都起來,裝備她們的燈。糊塗的對明智的說:把你們的油分些給我們吧!因為我們的燈也要滅了!明智的答說:怕為我們和你們都不夠,你們更好到賣油的地方去,為自己買吧!她們去買的時候,新郎到了;那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。末後,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!他卻答說:我實在告訴你們:我不認識你們。所以你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」

默 想

  • 今天我們該「醒寤」了!但當然可惜得很,我們都在沉睡中。經文中的童女並不是不認識或不信靠新郎,而是沒有「醒寤」而已。
  • 他朝我們可能就是面對這處境,我們不是不信耶穌,只不過沒有「醒寤」而已。
  • 「醒寤」為我們天主教來說是一個很重要的方向,因為我們被召是為成聖。醒寤就是成聖的方法。
  • 只要我們醒寤,我們就會發現真正的自己,同時也會發現自己是在天主的光照下,走一條成聖之路。