信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若3:13-17  (讀經 ── 戶21:4-9  詠78  斐2:6-11)

耶穌對尼苛德摩說:「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生。天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。」

默 想

  • 聖子耶穌基督降生人間,不是來審判我們的,他的來到,是源於上主的愛。
  • 不過若我們尚未經驗這份愛,一切對我們都是遙不可及、抽象、不覬覦的。不是嗎?什麼喪亡、獲救、愛,都不容易令我們明白。
  • 我們有多害怕喪亡?喪亡代表什麼?我們有多渴望獲救?獲救的意思又是什麼?
  • 喪亡或許等同不願長大、迷失了真我。獲救,或許代表對造物源頭的偉大主宰一份油然而生的崇敬,以致發現自己的渺小,希望回歸這源頭,重整真實的自己。
  • 這個過程,幫助我們終於明白上主賜下獨生子來到世間的那份無言的、無盡的、無條件的愛,遠超乎人世間父母對子女的愛。
  • 而這位耶穌,他本身又是天主,不再是高高在上、旁觀我們的疾苦;他親到人間,歷盡這些苦楚。