信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路1:26-38  (讀經 ── 依7:10-14  詠24)

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡。她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名子叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要蔭庇你。因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

 

默 想

  • 瑪利亞從來不等到明白所有在她身上發生的事,才答允上主的邀請,她以順服的心,跟著前行。
  • 在聖母身上,我們要學習的,是這份依恃的心,首先信靠,首先跟著行,事情就這樣成了。
  • 在聖母身上,我們見到什麼是順服、放手,她就這樣說出:「願照你的話成就於我吧!」舉重若輕,殊不容易。
  • 在聖母身上,我們見到伴隨她一生的,將有很多的不明白,但她選擇將這些默存心中,反覆思量。聖母是優秀的默觀者。