信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪2:13-18  (讀經 ── 若一1:5-2:2  詠124)

賢士們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去,住在那裡,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。留在那裡,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」
那時,黑落德見自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止;辣黑耳痛哭她的子女,不願受人的安慰,因為他們不在了。」

 

默 想

  • 聖家繼續他們狼狽地逃命的生涯,他們在活現人生的寫照。
  • 聖史瑪竇筆下,耶穌曾逃命到埃及,然後從那裡被召回,在神學上,這裡強調耶穌基督將要經歷逾越奧蹟,耶穌基督是新梅瑟。
  • 基督要逾越,也帶我們經過逾越,跨過痛苦,準備受苦,經驗祂的愛,在祂內更新生命。
  • 原來,信仰是要我們度過人生的關卡的,這些關卡也是我們生命中的十字架。
  • 祂曾跨過,我們也有能力跨過,如果你真的相信。