信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若1:1-18  (讀經 ── 若一2:18-21  詠96)

在起初已有聖言:聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的。凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過它。
曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,而是為給那光作證。
那普照每人的真光,正在進入世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。
於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。若翰為他作證呼喊說:「這就是我所說的,那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生子,身為天主的,他給我們詳述了。

 

默 想

  • 若望福音是最神學、最豐富、最深入的福音,因為每一句,都可以默想很久。
  • 在起初已有聖言,聖言成了血肉,是很豐富的神學思想,亦是頗為後期的成熟的基督論。
  • 這一種理論,亦將基督與其他偉人分開來,他,不單止是一個人,一個偉人,更是一個奧蹟——是我們怎樣用神學語言去解釋也不能講得清楚的奧蹟!
  • 最後,我們只能學聖若望:「我們見了他的光榮」。不錯,要認識基督,不能單靠腦袋,不能單靠神學,而要回應他對若望的召叫:「你們來看看吧!」(若1:39)
  • 我們今天怎能「看」?我們可以通過一些近代的偉大聖人,可以容易看到。