信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路2:16-21  (讀經 ── 戶6:22-27  詠67  迦4:4-7)

牧羊人急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,及那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們所說有關這小孩的事,傳揚開了;凡聽見的人,都驚訝牧羊人向他們所說的事。瑪利亞卻把這一切事,默存在自己心中,反覆思想。牧羊人回去;為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們所說的一樣,就光榮讚美天主。滿了八天,孩子應受割損,於是給他起名叫耶穌;這是他降孕母胎前,由天使所起的。

 

默 想

  • 比起若望,路加的故事更有趣味性,因為聖史要吸引外邦人,向我們說明,救世主不單單是某民族的救主,而是天使所宣告的救主。
  • 但救世主的榮光首先就由牧羊人去體驗,這是路加的刻意安排,在他筆下,救主是為所有人,包括最卑微的人而生。
  • 所以,今天的聖誕消費,肯定是錯誤的方向,甚至可說被魔鬼所利用了。
  • 聖誕應該是普天同慶——包括最貧窮、最卑微者,也得享溫暖飽足,這正正是路加的意思。