信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷3:7-12  (讀經 ── 撒上18:6-9;19:1-7  詠56)

耶穌同自己的門徒退到海邊去,有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、耶路撒冷、依杜默雅、約旦河彼岸、提洛和漆東一帶地方的許多群眾,聽說他所作的一切事,都來到他跟前。因為人多,他遂吩咐他的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠他。因為他治好了許多人,所以,凡有病災的人都向他湧來,要觸摸他。邪魔一見了他,就俯伏在他面前喊說:「你是天主子。」他卻嚴厲責斥他們,不許把他顯露出來。

 

默 想

  • 其實最清楚耶穌是天主子的,應是邪魔,反而我們人就不太肯定了。
  • 耶穌年代是這樣。今天呢?今天邪魔更聰明了,牠不只承認耶穌是天主子,更教導人們天主子(即神)並不實在,我們的吃喝玩樂更實在。
  • 所以,邪魔並沒有勸人否認有神,當今世上大部分人都認同有神明的存在。
  • 邪魔化身成欲望,勸人生命苦短,及時行樂便足夠,邪魔根本不需反基督,只要人不注重天主已足夠了。