信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷7:14-23  (讀經 ── 列上10:1-10  詠37)

耶穌叫群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裡面出來的,才污穢人。凡有耳聽的,聽吧!耶穌離開群眾,回到家裡,他的門徒便問他這比喻的意義。耶穌就給他們說:「怎麼,連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡從外面進入人內的,不能使人污穢,因為進不到他的心,但到他的肚腹內,再排泄到廁所裡去嗎?」他這是說一切食物都是潔淨的。耶穌又說:「凡從人裡面出來的,那才使人污穢,因為從裡面,從人心裡出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切的惡事,都是從內裡出來的,並且使人污穢。」

 

默 想

  • 我們的內在世界,像黑洞,也如深淵,連我們自己也有待了解、尋索。
  • 我們的內在世界,有好的,也有壞的。應該這樣說,原本是美好的,像一顆水晶球,只是日積月累,被厚厚的塵埃、油漬蓋著,那水晶球本來美麗的面貌,蕩然無存。
  • 憑著自己的意志,希望抹去塵埃和油漬,卻治標不治本。怎樣才可治本?靠的是什麼?
  • 掃除黑暗,唯獨靠著燃點第一支蠟燭,帶進光明,黑暗便瞬間消失。
  • 我們的內在世界,要往裡面燃點心中的亮光──基督的真光,祂帶我們走出黑暗,更認識自己裡面的不濟,以回應祂的愛,淨化自己。