信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一   德 15:16-21  詠:119
讀經二     格前 2:6-10
主日福音 瑪 5:17-37

耶穌對門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知,我來不是為廢除,而是為成全。我實實在在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫,也決不會從法律上過去,且必要全部完成。
「所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裡,他將稱為最小的;但誰若遵守了誡命,也這樣教訓人,這人在天國裡,將稱為大的。「我告訴你們:除非你們的義德,超過經師和法利塞人的義德,你們決不能進入天國。
「你們一向聽過對古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判;誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受議會的裁判;誰說『瘋子』,就要受火獄的罰。
「所以,若你獻禮時,在祭壇前,想起你的弟兄有什麼埋怨你的事,你就該把你的禮物留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你關在監獄裡。我實在告訴你:除非你還清最後一文錢,決不能從那裡出來。
「你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,這人已在心裡姦淫了她。
「若是你的右眼使你跌倒,把它挖出來,扔掉,因為你喪失一個肢體,比你全身投入地獄,為你更好;
若你的右手使你跌倒,砍下它,扔掉,因為你喪失一個肢體,比你全身投入地獄,為你更好。
「你們又聽說過:『誰若休妻,就該給她休書。』我卻給你們說:除了姘居外,凡休妻的,便是叫她受姦污;並且誰若娶被休的婦人,就是犯姦淫。
「你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓!要向上主償還你的誓願!』我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天,是天主的寶座;不可指地,因為地,是他的腳凳;不可指耶路撒冷,因為她是大王的城市;也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白,或變黑。
「你們應這樣:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」

默 想

  • 耶穌強調的,是叫我們不要單單遵守法律,不要作了律法主義的奴隸;卻要實踐法律更深一層的意思。
  • 所謂法律更深一層的意思,指的是多去問:為何會有那一項法律?那法律的精神是什麼?例如「不可殺人」。我們都應該未曾殺掉一個人吧,但種種原因之下,我們都曾感到難以寬恕、難以包容,我們的心不由自主地窒礙著,唯有藉著深入的理解和諒解,才可漸漸以愛去寬恕與包容。
  • 觸及法律背後的精神,我們將領會那真自由的可貴。

──準備心神.參與主日感恩祭──