信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷10:17-27  (讀經 ── 伯前1:3-9  詠111)

耶穌正在出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該作什麼?」耶穌對他說:「你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。耶穌周圍一看,對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!」門徒就都驚奇他這句話。耶穌又對他們說:「孩子們!仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救?」耶穌注視他們說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都可能的。」

 

默 想

  • 為何這人面帶愁容,憂鬱離去?因為他不願放下,不願變賣一切,施捨窮人。
  • 你或會問:「莫非人人都要變賣一切?」相信耶穌不是叫我們這樣做,他也不是在說錢財一定不是好東西。
  • 唯有將生命的定位,放在錢財上,仗恃錢財,那就是萬惡吧。
  • 今天,我們有時真的容易麻木,抹掉人性,將人物化,衡量誰人的價值,以他的收入、資產來定奪。剩下的,只有冷凍的心,缺少關愛與諒解。
  • 為得豐盛的生命,想想自己,尚有什麼需要放棄或捨下?有什麼令你活得不夠真自由?