信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路5:27-32  (讀經 ── 依58:9-14  詠86)

耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我吧!」他便捨棄一切,起來跟隨了他。肋未在自己家中為他擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對他的門徒說:「你們為什麼同稅吏和罪人一起吃喝?」耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改。」

 

默 想

  • 罪與罪人常被混為一談。很明顯,耶穌一直都擁抱罪人。教會是什麼?教會是擁抱罪人的教會。
  • 擁抱罪人不表示認同罪人的做法或行動,而是公平地看待他們。
  • 在教會中,通常什麼人被我們認為是「罪人」?同性戀者?離婚者?同居者?……
  • 不假思索,缺乏同理心,或想當然的心態,慣性使然,促使我們的心,其實在與他們保持距離,低調地歧視他們,同時間,我們將關愛他們的口號,掛在口邊。
  • 耶穌繼續在鼓勵我們,也堅定我們的心,使我們的心變得和暖、柔軟,油然生起一顆直率的憐憫之情,擁抱他們。不要忘記,他們也是我們在基督內的兄弟姊妹。
  • 若耶穌也在我們中間,他必定一如昔日,與他們共食同飲,靠近他們。