信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若10:31-42  (讀經 ── 耶20:10-13  詠18)

猶太人又拿起石頭來,要砸死耶穌。耶穌向他們說:「我賴我父給你們顯示了許多善事,為了那一件,你們要砸死我呢?」猶太人回答說:「為了善事,我們不會砸死你,而是為了褻瀆的話,因為你是人,卻把你自己當作天主。」耶穌卻向他們說:「在你們的法律上不是記載著:『我說過:你們是神』麼?如果,那些蒙受天主話的,天主尚且稱他們為神——而經書是不能廢棄的——那麼,父所祝聖並派遣到世界上來的,因為說過:我是天主子,你們就說:你說褻瀆的話麼?假使我不作我父的工作,你們就不必信我,但若是我作了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。」他們又企圖捉拿他,他卻從他們手中走脫了。
耶穌又回到約旦河對岸,若翰先前施洗的地方去了,並住在那裡。有許多人來到他那裡說:「若翰固然沒有行過神蹟,但若翰對於這人所說的一切,都是真的。」許多人就在那裡信了耶穌。

 

默 想

  • 「我說過:你們是神。」(聖詠82:6) 聖詠作者在說當官人。而教父聖亞大納削則有以下名言:「原來天主子成了人,是為使我們成為天主。」《論道成人身》(參天主教教理460)
  • 不知是不是我們人類太過恐懼親近天主,所以我們也不敢承認我們能「成為天主」!
  • 無論是慕道班或是神學課程,我們很少討論聖亞大納削這概念:我們的本質是「天主子」,和耶穌是一樣!)。
  • 當年耶穌自稱天主子,被釘十架,今天我們若自稱是「天主子」,會受到怎樣的對待?