信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若13:21-33, 36-38  (讀經 ── 依49:1-6  詠71)

耶穌同門徒一起吃晚餐時,心神煩亂,就明明地說:「我實實在在告訴你們:你們中有一個要出賣我。」門徒便互相觀望,猜疑他說的是誰。門徒中有一個是耶穌所愛的,他那時斜依在耶穌的懷裡,西滿伯多祿就向他示意說:「你問他說的是誰?」那位就緊靠在耶穌的胸膛上,問他說:「主!是誰?」耶穌答覆說:「我蘸這片餅遞給誰,誰就是。」耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。隨著那片餅,撒殫進入了他的心,於是耶穌對他說:「你所要做的,你快去做吧!」同席的人誰也沒有明白耶穌為什麼向他說了這話。不過,有人因為猶達斯掌管錢囊,以為耶穌是給他說:「你去買我們過節所需要的」,或者,要他給窮人施捨一些東西。猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了:那時,正是黑夜。
猶達斯出去以後,耶穌就說:「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。天主既然在人子身上得到了光榮,天主也要在自己內使人子得到光榮,並且立時就要光榮他。孩子們!我同你們在一起的時候不多了;以後你們要尋找我,就如我曾向猶太人說過:我所去的地方,你們不能去;現在我也給你們說。」
西滿伯多祿問耶穌說:「主!你往哪裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你如今不能跟我去,但後來卻要跟我去。」伯多祿向他說:「主!為什麼現在我不能跟你去?我要為你捨掉我的性命!」耶穌答覆說:「你要為我捨掉你的生命嗎?我實實在在告訴你:雞未叫以前,你要三次不認我。」

 

默 想

  • 代入耶穌的心,會是何種心情?他明明曉得,門徒中有人要出賣自己,連那揚言對他最忠心的伯多祿,他亦知道,伯多祿將要不認自己。眾叛親離,孤軍作戰,是耶穌的境況。
  • 因為耶穌更明白人性是什麼東西。
  • 我們不要自恃十分了解自己,唯一選擇,是謙遜地來到主面前,坦承其實不夠愛祂。
  • 我們都軟弱,如果像門徒當年一樣,與耶穌度過最後的時刻,又目睹他被捕,我們十居其九,都會四散逃避。
  • 即使被背叛、被捨棄,無論如何,耶穌也回來,建立門徒的信仰,堅定他們的信德。
  • 耶穌不會放棄我們,我們也不要放棄自己。