信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若3:7-15  (讀經 ── 宗4:32-37  詠93)

耶穌對尼苛德摩說:「你不要驚奇,因我給你說了,你們應該由上而生。風隨意向那裡吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裡來,往那裡去:凡由聖神而生的就是這樣。」尼苛德摩問說:「這事怎樣能成就呢?」耶穌回答說:「你是以色列的師傅,連這事你都不知道嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才講論;我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的見證。若我給你們說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來。使凡信的人,在他內得永生。

 

默 想

  • 耶穌一再告知,他將被高舉,正表示他必須走進逾越之旅。
  • 理論上,我們這些跟隨基督的,也曾經過自己的逾越,經歷那「由上而生」的路。
  • 唯有真正走過逾越之旅,才有那持續的心火,為基督作證;深切希望這世界變得更美好,而靠的不是自己,是上主。
  • 「天主自會照料!」憑的也是一顆信靠的心。