信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若14:6-14  (讀經 ── 格前15:1-8  詠19)

耶穌對他的門徒說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」斐理伯對他說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作他自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。
「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要作比這些更大的事業,因為我往父那裡去。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上,獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」

 

默 想

  • 聖史若望筆下的耶穌的話,需要意會、沉澱,未能言傳。
  • 迷失的生命,缺乏方向的生命,怎能領略耶穌說自己是道路、真理、生命這一句?
  • 由上主的眼光,由上而下,從我們內在的心靈出發,嘗試明白耶穌何以這樣說?
  • 人唯有找到自己,再可以找到天主,更認識耶穌,明白耶穌。而耶穌告訴我們,祂是從父那裡來的,認識祂也認識天父。
  • 當我們經驗到人世間的喜與樂、甘與苦之時,記住耶穌的說話,也能更認清祂究竟是誰,對我們每一個,祂是誰?