信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若10:11-18  (讀經 ── 宗11:1-18  詠42, 43)

耶穌說:「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。傭工因不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑,狼就抓住羊,把羊趕散了,因為他是傭工,對羊漠不關心。我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。我還有別的羊,還不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它來:誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它;我有權捨掉它,我也有權再取回它來:這是由我父所接受的命令。」

 

默 想

  • 最觸動我們的,是耶穌這位善牧,不是普通的牧人,他為羊捨命。他將愛推到最高峰、最徹底,毫無保留。
  • 幾時,我們的心才可在主基督內,得著那份安息?當我們有意識地,為基督所牧,我們將學會謙卑,屈膝在祂前,臣服於祂,聽祂的話。
  • 我們也變得渴望與祂一起,也因為這份渴望,救助我們,促使我們與自己修和。
  • 人能夠與自己修好,是一份非常內在的治癒,心也變得柔軟,對人對事也豁然開朗。
  • 只是,尚在與自己搏鬥的朋友,更需要加倍的支持與憐憫,求上主垂憐。