信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若14:21-26  (讀經 ── 宗14:5-18  詠145)

耶穌對門徒說:「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人。誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」猶達斯——不是那個依斯加略人——遂問他說:「主,究竟為了什麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」耶穌回答說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所;那不愛我的,就不遵守我的話;你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」

 

默 想

  • 另外一位猶達斯問耶穌,為何不顯示給世界?但其實耶穌沒有說他不顯示給世界!
  • 從後來教會的發展,我們正正知道,耶穌實在顯現給世界,不過所用的形式遠超宗徒們所想像。
  • 所以,每個時代,我們都會因自己時代的限制而受限。但我們受限時,便要用這界線來限制人,甚至限制天主。
  • 最明顯的例子是,在五六十年前,教會宣稱人必須領洗才得救;但今天,教會卻說人按良心而行也得救,而得救的方法卻非我們所知,而深信天主總有方法。