信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若16:16-20  (讀經 ── 宗18:1-8  詠98)

耶穌對門徒說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」門徒中有幾個彼此說:「他對我們說的:『不久你們不再見到我;再不久,你們又要見到我。』還有『我往父那裡去』,是什麼意思?」又說:「他說的這『只有片時』,究竟有什麼意思?我們不明白他講什麼?」耶穌看出他們願意問他,就對他們說:「你們不是彼此詢問我所說的『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我』的話嗎?我實實在在告訴你們:你們要痛哭、哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」

 

默 想

  • 耶穌的話,似虛又實,似具體又使人捉不到,門徒也聽得一頭霧水。今天,我們讀著這些話,也需要時間細意咀嚼。
  • 記得厄瑪烏二徒的故事嗎?兩名門徒與耶穌這位「陌生人」走過一天的路程,邀請「陌生人」住進他們的家,及至用飯時「陌生人」將餅舉起、祝福、擘開、分給他們享用之際,他們終於認出復活的主來,就在那時,復活的主就在他們面前消失了,他們看不見他了,其實同時間,耶穌在他們當中的臨在,比過去來得更深化、更融合、更令他們刻骨銘心。
  • 從此,他們與耶穌的關係也提升到另一個更高更深入的層次,他們又「看見」耶穌了。
  • 福音中,耶穌要表達的,很可能正是這個意思。
  • 經歷了復活的主的逾越,結合我們自己的逾越,信仰也變得「立體」起來。