信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若17:1-11  (讀經 ── 宗20:17-27  詠68)

耶穌舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你,因為你賜給了他權柄掌管凡有血肉的人,是為叫他將永生賜給一切你所賜給他的人。永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。我在地上,已光榮了你,完成了你所委託我做的工作。父啊!現在,在你面前光榮我吧!賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮吧!
「我將你的名,已顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們託給了我,他們也遵守了你的話。現在,他們已知道:凡你賜給我的,都是由你而來的,因為你所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於你,並且相信是你派遣了我。我為他們祈求,不為世界祈求,只為你賜給我的人祈求,因為他們原是屬於你的。我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他們已受了光榮。從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到你那裡去。」

 

默 想

  • 從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上。
  • 的確,現在耶穌已不在「世界」上了,只有我們仍在世上,一代接一代。
  • 我們要做什麼?或是耶穌想我們做什麼?很明顯,耶穌要我們代表祂!因為我們自稱是祂的門徒。有些教友可能會覺得太大壓力了,我們怎能代表耶穌?
  • 但是,若基督徒不代表耶穌,難道叫其他人?除非我們不再自認為基督徒,否則,我們就已經在代表著耶穌了。