信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪5:1-12  (讀經 ── 列上17:1-6  詠121)

耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」

 

默 想

  • 神貧、哀慟、溫良、飢渴慕義、憐憫、心裡潔淨、締造和平、為義受迫害,這些真福全是非暴力,和平的語言。
  • 但我們今天卻常用上暴力的言語譴責別人。他們什麼什麼不對、犯大罪……
  • 美國的911反恐,是用暴力對抗暴力,結果令國民更恐懼痛苦;而耶穌在十架上卻為釘他的人祈禱。
  • 若我們爭取正義的人不懂和平的言語行為及祈禱,我們的爭取正義只會令暴力升級。