信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪7:21-29  (讀經 ── 列下24:8-17  詠78)

耶穌對他的門徒說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。到那一天,有很多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因你的名字說過預言,因你的名字要驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇蹟嗎?那時,我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我吧!
「所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明的人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧的人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌得很慘。」
耶穌講完了這些話,群眾都驚奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權威的人,不像他們的經師。

 

默 想

  • 不是說主啊主啊的人會進天國,而是要建立根基。不過,今天領洗的人很多不在乎天國,而是地上可有什麼益處。
  • 天國是什麼呢?除了是將來和天主同在的天堂外,天國就是現今我們和主的關係。
  • 若我們重視和天主的關係多於實際利益,我們就會打好自己的根基。
  • 到時,我們會發覺和天主有好的關係,並不一定會一帆風順,但我們卻會覺得好得無比,就像在戀愛中的人,可能有不如意的事,卻在愛中得力。