信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪11:25-30  (讀經 ── 申7:6-11  詠103  若一4:7-16)

耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。
「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

 

默 想

  • 基督的軛真的是柔和的,祂的擔子真的是輕鬆的嗎?我相信是你從什麼角度看。
  • 大部分人在痛苦中,完全覺得並不輕鬆,例如患上憂鬱症的神父。因為憂鬱症正是衝擊我們的情緒。
  • 但在天主的角度看,祂可能覺得這是對我們最好的良藥!當然,作為人,我們不想用藥。我想說,天主,你就讓我墮落吧!
  • 如何調和二者的矛盾?就是要發現真我。說想墮落的那個,並不是真實的自己,而是在欺騙我的!原來天主才真正知道我內在的自己。