信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路2:41-51  (讀經 ── 依61:9-11  詠:撒上2:1-8)

耶穌的父母每年逾越節往耶路撒冷去。他到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間,遂走了
一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。過了三天,才在聖殿裡找到了他。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見他,便大為驚異,他的母親就向他說:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」但是,他們不明白他對他們所說的話。他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。

 

默 想

  • 我小時候聽到這故事,心想,有沒有搞錯?走失了三天,聖母才發覺?怎做人阿媽?
  • 現在看了釋經書,才知道當時耶穌他們往耶路撒冷,是全村人一起去,全村可能有幾百人!而小朋友就聚在一起,甚至起居也是,父母可以很放心。所以耶穌才有機會離家出走。
  • 那麼耶穌的心又怎麼想?他不為父母的掛心著想嗎?的確,他沒有!
  • 這比喻可能不對,但若一個人回應聖召做神父,難道他還要掛心家人的看法嗎?耶穌是不是這樣想?