信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:10-17  (讀經 ── 耶2:1-3, 7-8, 12-13  詠35)

門徒前來對耶穌說:「為什麼你用比喻對群眾講話?」耶穌回答他們說:「因為天國的奧妙是給你們知道,並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不瞭解;這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不瞭解;看是看,但不明白。因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡瞭解而轉變,而要我醫好他們。』你們的眼睛有福,因為看得見:你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而沒有聽到。」

默 想

  • 耶穌說,他同代的人比許多先知義人有福,因為他們能見能聽。那麼,我們今天的人有福還是耶穌同代的人有福?
  • 我的意見是,我們有福!因為我們是至現時為止,有最多資料的時代,最多專家的時代,專家們根據資料,為我們分析,使我們最全面了解天主的計劃。
  • 例如,耶穌和保祿的言論中,都表達出耶穌很快會回來,但事實證明,二千年了,還未實現。專家們從這等待中,嘗試去探究所謂主再來是什麼意思。
  • 現在,我們還未有確實答案。所以,五百年後的人,會比我們有福,因為他們會比我們又行近一步。