信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:31-35  (讀經 ── 耶13:1-11  詠:申32:18-21)

耶穌給群眾設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡。它固然是各樣種子裡最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥也飛來,在它枝上棲息。」
他又給他們講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裡,直到全部發了酵。」
耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:「我要開口說比喻,要說出由創世以來隱密的事。」

默 想

  • 耶穌用的比喻,正正說明了教會的發展歷史。
  • 初期教會,其實比芥子還要小,而且遭受迫害。但是,當她長大起來,便成大樹,我們也在她內棲息。
  • 每當在地上的天國代表——教會——腐化,天主會用祂的聖神,繼續把祂的酵母,放在教會中,使教會慢慢回轉。
  • 很多時候,祂的種子越小,發揮的力量越大。例如德蘭修女就是好例子。