信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路1:39-56  (聖母蒙召升天)  (默11:19;12:1-6, 10  詠45  格前15:20-26)

瑪利亞就在那幾日動身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。我主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」
瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他會使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

默 想

  • 聖母瑪利亞的心是聚焦上主的心,她領報後,面對天主的心意,即使她尚有很多地方不明白,但她全心讚頌上主,自覺有福。大家請勿忘記,聖母未婚生子,在她身處的社會,被亂石擊死十分普遍。
  • 聖母將要承受的,是天大的攻擊,加上旁鄰右里的冷嘲熱諷、譏笑謾罵;更直接地,自然是未婚夫的休棄。
  • 無論如何,她喜悅於上主天主,停不了的讚頌祂。聖母也體現了聖詠二十三篇的句語:「上主是我的牧者,我實在一無所缺。」她懷有小耶穌,上主臨在於她,她因天主而滿足和喜悅。