信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路5:33-39  (格前4:1-5  詠37)

法利塞人和經師對耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱;法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝!」耶穌回答說:「伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們手中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」他又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的;不然,新酒要漲破皮囊。酒要流出來,皮囊也破了,所以新酒應裝入新皮囊。也沒有人
喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳酒好。」

默 想

  • 禁食,即守齋,在宗教修行上,有多重要呢?現在世界上很多教區仍然規定每星期五守小齋。
  • 老實說,若把守齋變成規條,實在是錯失了守齋的意義。守齋的目的,是要我們更多默想基督。
  • 藉著少許的自願受苦,使我們覺醒,要更多默想基督,也使我們更多地與基督的苦難貼近。
  • 所以,守齋的目的不是被動地跟隨規條,而是更積極地進入基督的內在世界。