信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若19:25-27  (痛苦聖母)  (希5:7-9  詠31)

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。

默 想

  • 身懸十架的耶穌,把母親交託給愛徒,這位愛徒相信是聖若望,那時,他還是一名少年人。
  • 他把聖母接到自己家裡,可算是聖母沒有其他兒子的側面證明吧。
  • 這份交託,這份信賴,怎不叫人動容?主耶穌在臨終時,跟門徒們建立教會,聖母也在參與和經歷整個救恩工程。
  • 痛苦的聖母,會否記起曾有人述說將有一把利劍,穿透她的心這回事?這把利劍,也將分別聖與俗,聖母深刻地經驗愛子走上十架的苦刑。
  • 讓我們默想聖母的痛苦,在生命的痛苦中,究竟有何啟示?從領報開始,很可能瑪利亞一直在默默地問這個問題,也繼續順服上主的指引。